Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あさりのお味噌汁

あさりのお味噌汁を作ってみました。
酒蒸しとかは作ったことがあったので、
電子レンジでも貝が開くことはわかっていたので、
やってみました。

作り方は、10粒ほどのあさりと水(適量)を耐熱容器に入れて電子レンジで貝が開くまで加熱します。
その後みそを溶き入れて、少し加熱して、小口に切ったネギをちらします。

とは、書きましたが、実は、時間短縮のためにお湯を使いました。
なんとなく記憶の片隅に、
しじみは水から
あさりはお湯から
というのがあったからです。

ですが、あんまりあさりのダシのうまみが出ていなかったような・・・・

そこで、他の方のレシピを参考にしてみると・・・・

http://homepage2.nifty.com/NG/siohigari/sio07G.htm

どうやら結論は、貝類は「水から」ということのようです。

次に作るときは、多少時間がかかっても、水からやってみようと思っています。

電子レンジでも同じかどうかはわかりませんが・・・・

20060414085246.jpg

スポンサーサイト

厚揚げと小松菜のみそ汁

20060405132823.jpg


前回のちょっぴりな失敗を挽回するために、再度チャレンジです。
今回の具材は
厚揚げ  1/2枚
小松菜  1株
玉ねぎ  1/4個
みそ   小さじ1
和風だし 少々
水    150cc
です。

今回は根菜類はないので、加熱時間は3分、みそを入れて1分としてみました。
なかなか上出来でした。

20060405132831.jpg


好評な親子丼との組み合わせで、ボリューム満点です。

Appendix

メイファ

制作者:メイファ

最近の記事とコメント

広告

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索

まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。