Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

麻婆丼

20060428100503.jpg


ちょっと色目が悪いですね。
ネギかシソを千切ったものを振りかければ、良かったと反省しています。

材料は
豆腐 半丁
挽き肉 30g
酒 大さじ1
みそ 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ウスターソース 少々
醤油 少々
片栗粉 小さじ1/2

と、書いてはいますが、いつもながら、適当な味つけです。
以前、コメントで「甜麺醤は?」みたいなのがありましたが、
そんなものはわが家では用意されていません。

いろいろと調味料やスパイスを揃えても使い切れないんですよね。
結局いつも半分以上くらい捨てることになっているので、
代用品を探して、それっぽく作っています。

さて作り方ですが、
水切りした木綿豆腐を適当な大きさに切って、耐熱容器に並べます。
その上に、挽き肉をのせて、電子レンジで3分加熱します。

次に、調味料をあらかじめ全部あわせて混ぜておき、加熱したものにまんべんなくかけます。
さらに電子レンジで2分加熱して、完成です。

ご飯の上に盛りつけます。

お好みでラー油などをかけても良いかもしれません。
スポンサーサイト

Appendix

メイファ

制作者:メイファ

最近の記事とコメント

広告

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索

まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。