Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

[C103] はじめまして

履歴からきました

一人暮らしなのでどうしても簡単な品作るのみで
忙しいときは買ってきた弁当だけで済ませたりとひどい食生活ですが
電子レンジでこんなに簡単に料理できるんですね
参考にしてみたいと思います

[C102] はじめまして

履歴から来ました
電子レンジを使った数々のレシピ、すごいですね
少人数の家庭には 強い見方なので
下ごしらえとかには 結構活用してますけど
ずいぶんいろいろできるんですね
これからも楽しみにしています

リンクさせてくださいね
  • 投稿者 : ひだまりゴロ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://microwaveoven.blog55.fc2.com/tb.php/38-0f47e2b9
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

あさりのお味噌汁

あさりのお味噌汁を作ってみました。
酒蒸しとかは作ったことがあったので、
電子レンジでも貝が開くことはわかっていたので、
やってみました。

作り方は、10粒ほどのあさりと水(適量)を耐熱容器に入れて電子レンジで貝が開くまで加熱します。
その後みそを溶き入れて、少し加熱して、小口に切ったネギをちらします。

とは、書きましたが、実は、時間短縮のためにお湯を使いました。
なんとなく記憶の片隅に、
しじみは水から
あさりはお湯から
というのがあったからです。

ですが、あんまりあさりのダシのうまみが出ていなかったような・・・・

そこで、他の方のレシピを参考にしてみると・・・・

http://homepage2.nifty.com/NG/siohigari/sio07G.htm

どうやら結論は、貝類は「水から」ということのようです。

次に作るときは、多少時間がかかっても、水からやってみようと思っています。

電子レンジでも同じかどうかはわかりませんが・・・・

20060414085246.jpg

2件のコメント

[C103] はじめまして

履歴からきました

一人暮らしなのでどうしても簡単な品作るのみで
忙しいときは買ってきた弁当だけで済ませたりとひどい食生活ですが
電子レンジでこんなに簡単に料理できるんですね
参考にしてみたいと思います

[C102] はじめまして

履歴から来ました
電子レンジを使った数々のレシピ、すごいですね
少人数の家庭には 強い見方なので
下ごしらえとかには 結構活用してますけど
ずいぶんいろいろできるんですね
これからも楽しみにしています

リンクさせてくださいね
  • 投稿者 : ひだまりゴロ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://microwaveoven.blog55.fc2.com/tb.php/38-0f47e2b9
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

メイファ

制作者:メイファ

最近の記事とコメント

広告

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索

まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。